Babka pâte à tartiner & noisettes – la recette!

Le babka est une brioche arrivant tout droit des pays de l’Est, majoritairement de la Pologne. Son nom est tiré des mots “babouchka” ou encore “baba”, signifiant “grand-mère”.

Cette viennoiserie est devenue tendance ces derniers temps en France et moi la première en ai été conquise. Mention spéciale à celle goût chocolat-noisettes!

J’ai donc voulu faire mon premier babka maison et voici aujourd’hui la recette.

INGRÉDIENTS

Pour la brioche

  • une pincée de sel
  • 250g de farine
  • 12g de levure de boulanger
  • 50g de sucre
  • 150g de lait
  • 50g de beurre

Pour la garniture

  • pâte à tartiner (j’ai opté pour celle de Jardin Bio)
  • des noisettes concassées
  • du chocolat noir concassé

Passons à la réalisation de la recette!

  • Commencer par ajouter dans un saladier le sel, la farine, la levure de boulanger (diluée préalablement dans de l’eau tiède durant 15 minutes), le sucre et le lait.
  • Pétrir durant une dizaine de minutes à la main (ou laisser faire le robot!).
  • Ajouter le beurre à la préparation et continuer de pétrir afin d’obtenir un mélange homogène. La pâte ne doit pas coller.
  • Dans un saladier légèrement huilé, laisser la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur, couverte d’un torchon.
  • Une fois la pâte reposée, la pétrir une nouvelle fois et laisser reposer encore 30mn au réfrigérateur.
  • Pétrir une dernière fois la pâte. Une fois cela fait, fariner un plan de travail et former un rectangle avec la pâte. La longueur du babka équivaut à la longueur du moule et la largeur, trois fois le moule.
  • Etaler la pâte à tartiner, parsemer le tout de noisettes et de pépite de chocolat à notre convenance.
  • Former un boudin avec la pâte et découper celui-ci dans le sens de la longueur.
  • Tresser les deux morceaux de pâte ensemble, le chocolat devant être face visible.

  • Mettre le babka dans le moule et laisser reposer durant 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Faire cuire le babka durant 25 minutes environ selon le four.
  • Le meilleur moment arrive … déguster et savourer!

“Nul n’est heureux que le gourmand”

Jean Jacques Rousseau

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