Mes recettes préférées de brunch maison

Je crois que le mot “brunch” suscite toujours des réactions. Tandis que certains vous qualifieront de “bobos”, d’autres vous diront que c’est le genre de repas vraiment pas consistant! Faisons taire les mauvaises langues et venez découvrir mes recettes de brunch maison préférées.

Le brunch, c’est pour moi synonyme de convivialité, de “no rules”: peu importe si on commence par le sucré, le salé ou encore qu’on mélange les deux. Peu importe si on le prend à 11 heures ou à 13 heures. L’essentiel étant de passer un moment gourmand et cosy!

Puisque j’en teste toujours de nouvelles, j’ajouterai celles-ci au fur et à mesure ici.

S comme … salé!

L’intemporel avocado toast

Vous me direz … peu original comme première recette ! Oui mais il faut le dire, l’avocado toast est LA recette du brunch par excellence. Et j’avoue qu’à chaque fois il fait partie de mon menu.

Pour le réaliser je prends donc un bon pain (complet de préférence), sur lequel je verse un filet d’huile d’olives puis je le mets quelques minutes au four à 170/180 degrés. Le but est qu’il soit chaud est croustillant. Une fois sorti, je frotte un ail dessus, étale mon avocat. Puis libre à vous de rajouter ce que vous préférez … Pour ma part, c’est généralement du saumon fumé et un oeuf poché. Le bacon à la place du saumon crée également un très bon combo!

Pour réaliser l’oeuf poché, voici la recette.

Dans une eau bouillante, ajoutez un peu de vinaigre blanc et créez un tourbillon avec une fourchette. Versez votre oeuf 10 secondes. Retirez-le, cassez-le et replongez l’oeuf. Faites cuire environ 2mn (à surveiller). Si tout a bien été réaliser, coupez-le en deux et normalement, la magie opère…

Avocado toast

Patate douce – oeuf – chorizo

Lorsque j’ai découvert Amsterdam il y a quelques années, j’avais brunché entre autres chez Bakers & Roasters. Et j’y ai dégusté un plat délicieux ! Mais difficile de lui donner un nom …

Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olives, faites y revenir des oignons.

Ajoutez des patates douces coupées en gros morceaux (vous pouvez les cuire préalablement dans l’eau bouillante).

Mettez des morceaux de chorizo fort, des tomates si la saison y est propice. Puis préparez deux oeufs au plat que vous ajouterez sur votre plat. Pensez à saler et poivrer.

Et voilà, c’est déjà prêt et je vous le dis … c’est un RÉ-GAL!!!

Gaufres de patate douce

Cette recette (comme les autres, remarque!) est un peu “hybride”. Les gaufres de patate douce conviennent autant pour un brunch que pour un dîner accompagnées d’une salade ou d’un velouté.

Voici la recette pour 5 gaufres environ:

ingrédients
  • 2 patates douces
  • 2 oeufs
  • 120g de farine
  • 1 cc levure chimique

Dans un saladier, écrasez les patates douces, ajoutez les oeufs, mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique, mélangez à nouveau. Salez et poivrez. Laissez reposez la pâte 1h dans le réfrigérateur. Huilez votre gaufrier et faites-les cuire!

Puis libre à vous d’ajouter ce que vous préférez… Là encore le combo avocat+saumon+oeuf ou avocat+bacon+oeuf fonctionne très bien. Ou alors un peu de sauce tomate avec du jambon blanc ou cru, du speck fumé par exemple. En faites… Laissez parler votre imagination et vos envies!

Grilled cheese au chorizo

Je vous préviens, cette recette de grilled cheese est un délice! Tout comme la précédente, elle convient parfaitement pour le dîner aussi.

Prenez 2 tranches de pain de mie. Etalez une noisette de beurre sur chacune. Sur une première tranche, étalez de la sauce tomate (maison, c’est encore mieux!), ajoutez de la mozzarella, des tranches de chorizo puis de la mozzarella. Refermez avec la seconde tranche. Vous pouvez ajouter un peu de parmesan sur le dessus.

Dans une poêle à feu moyen, faites revenir un peu de beurre ou d’huile d’olives, ajoutez les grilled cheese. Faites-les cuire 2mn de chaque côté. A taaaaable!

S comme … sucré!

Passons désormais à ce que je préfère… les recettes sucrées! Bon, je préfère donner le ton de suite: étant une graaande amatrice de chocolat, on en retrouve dans plusieurs recettes…

Banana bread

Avant, je détestais manger des bananes trop mûres voire pire, je les gaspillais. Maintenant j’ai trouvé la solution grâce au banana bread. La recette que je vous partage est sans beurre, sans sucre ajouté mais surtout incroyablement moelleuse et gourmande. Je l’avais rédigée juste ici.

Brioche perdue à la pâte à tartiner

La brioche perdue, c’est un peu devenue la recette phare des brunchs … et je comprends!

Simple, rapide, incroyablement gourmande… voici la recette.

Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 4 tranches de brioches (optez pour une brioche vraiment moelleuse)
  • pâte à tartiner
  • 1 oeuf
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 5cl lait
  • beurre

Tartinez généreusement une tranche de brioche de pâte à tartiner (optez pour une brioche moelleuse). Recouvrez-la d’une deuxième tranche. Faites de même avec la deuxième part.

Dans une assiette creuse, battre 1 oeuf, ajoutez 1 sachet de sucre vanillé et 5cl de lait. Trempez les brioches dans le mélange obtenu. Enfin, dans une poêle beurrée, faites-les revenir 2mn de chaque côté environ.

Servez les brioches perdues chaudes et régalez-vous!

Pancakes sans oeuf ni lait

Les pancakes sont aussi la base des brunchs ! Dans cette recette, les oeufs et le lait sont remplacés par de la compote. Cela les rend très moelleux!

INGRÉDIENTS (pour une 15aine de pancakes)
  • 250g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 50 sucre de canne
  • 40g beurre
  • 70g compote de pommes (sans sucre ajouté)
  • 45cl lait d’amande
  • 1 pincée de sel
  • huile de tournesol

Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs. Faites un puits et versez-y la compote puis le lait d’amande petit à petit. Continuez à verser le lait tout en mélangeant afin d’aller chercher la farine sur les côtés. Ajoutez le beurre fondu. ainsi que la compote. Huilez une poêle et versez un petit peu de pâte. Dès que de petites bulles apparaissent, retournez le pancake. Une fois tous les pancakes prêts, dégustez-les en les garnissant de ce que vous préférez.

Pancakes au skyr et pépites de chocolat

Une variante de pancakes que j’adore réaliser, même pour le petit déjeuner est celle au skyr et pépites de chocolat. La recette est très rapide, saine et délicieuse!

INGRÉDIENTS (pour 4 pancakes)
  • 45g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 100g de skyr
  • un peu de sirop d’érable ou sirop d’agave
  • pépite de chocolat

Mélangez tous les ingrédients. Faites cuire les pancakes dans une poêle huilée. Et … c’est déjà prêt!!!

Muesli maison

J’adore le muesli maison. Il contient que des bonnes choses: flocons d’avoine, noix, noisettes, etc. Pour autant je n’ai pas encore réussi à trouver une recette aussi croustillante que je l’aimerais. Je partagerais donc ma version une fois que je serais pleinement convaincue!

Cookies

Si je ne devais choisir qu’un seul biscuit sucré, ce serait définitivement le cookie! Toujours à la recette de LA recette parfaite, j’en ai plusieurs à partager … Cela fera donc l’objet d’un article à part entière.

Compote maison

La compote, c’est le dessert qu’on consomme vraiment à tout âge. Il finit très souvent dans notre panier au supermarché mais il est pourtant très facilement réalisable soi-même!

Pour une compote toute simple, j’épluche mes pommes, les coupes en morceaux. Dans une eau bouillante, je les plonge. Je les laisse jusqu’à ce qu’elles deviennent molles. Je les mets ensuite dans mon blender avec un petit peu d’eau de cuisson et c’est fini! Ajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez, moi je préfère le fruit naturellement sucré uniquement. Libre à vous d’ajouter les fruits que vous voulez. J’aime beaucoup faire pommes-bananes personnellement!

Une bonne compote maison idéale pour garnir vos pancakes…

Salade de fruits

La salade de fruits pendant le brunch, c’est vraiment la touche “je me donne bonne conscience”, on ne va pas se mentir. Laissez parler votre créativité en associant vos fruits préférés et surtout de saison! J’aime beaucoup le mélange fraise-banane-framboises notamment. Pourquoi pas y glisser quelques petites pépites de chocolat … Je vous avais dit que c’était une passion pour moi !

S comme… smoothies!

Quoi de meilleur qu’un bon smoothie pour accompagner le brunch? Là encore, les combinaisons sont infinies! Besoin d’une idée? Le smoothie pommes-kiwi-oranges est très bon à cette saison!

Et vous, quelles sont vos recettes de brunch maison préférées?

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ferrececile dit :

    Ça donne envie d’en faire un très vite! Merci pour ces recettes! 😋

    1. Merci, avec plaisir! ☺️

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